El sindicato lanzó un nuevo spot que da cuenta de lo que está sucediendo con los costos de la cadena productiva para que se tenga un cuadro real al respecto. La incidencia de los salarios de los trabajadores apenas implica el 4% en el costo de los productos.
El Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (I.A.P.U.Co.) es una institución que nuclea a los docentes argentinos expertos en la disciplina Costos y materias afines, un auténtico referente a nivel nacional en el análisis de costos. IAPUCo ha realizado un reciente trabajo de investigación sobre cuál es la verdadera incidencia del costo de la mano de obra en el valor final del producto en la industria láctea, ante las recientes envestidas del gobierno nacional y de un sector del empresariado que acusa a los salarios de los trabajadores de la industria como responsables del precio final de los productos, la crisis en el sector y la pérdida de competitividad de las empresas.
En la industria láctea el precio lo componen cuatro ítems fundamentales la materia prima, industria, comercio e impuestos. En promedio de cada litro de productos lácteos básicos, apenas el 4,39 % del precio final de los productos son el costo de la mano de obra incluyendo las cargas sociales, como los aportes jubilatorios, mientras que aproximadamente un 29 % le corresponde al productor, otro 29 % al comercio, un 27% a la industria y el resto en impuestos.
Teniendo en cuenta estos porcentajes, si se quisiera bajar los costos de los alimentos al público y los trabajadores hicieran el esfuerzo de resignar ingresos, no se lograría bajar más que unos pocos centavos de lo que vale el producto en góndola, ya que es mínimo el costo de la mano de obra en el valor final del producto.
Incluso a pesar de haberse producido una ostensible baja de aportes patronales que Atilra destinaba a salud y educación y que los salarios no se actualizan desde el mes de abril, en los últimos meses el precio de los lácteos no ha dejado de aumentar exponencialmente. Tampoco se logró que al productor se le pague 8 pesos aproximadamente por litro que sería lo necesario para darle sustentabilidad a la actividad.
Lo que queda claro luego de esta investigación es que la competitividad de la industria y los precios al público no dependen de lo que cobran los trabajadores. Los números revelan una vez más lo que desde la organización gremial de los lecheros, Atilra, vienen advirtiendo. Una minoría ha arribado al gobierno y dio paso libre para la flexibilización laboral que impulsan los patrones para todo el sector.
Discusión sobre esto post